『赤ちゃん先生』が賢明に来てくれました!

中学2年生を対象に、11月9日と12月20日の2回、赤ちゃん先生クラスを開き、16組の赤ちゃんとそのお母さんが来てくださいました。

「15年後のあなたへ~命の大切さを考える~」をテーマに 1回目は赤ちゃんと触れ合いながら、お母さんから、赤ちゃんがおなかにいるときから生まれてくるまでのエピソード、また今子育て真最中の思いを語っていただきました。

また、今回は育児体験ということで、抱っこひもで赤ちゃんを抱き、ベビーカーを押し、お出かけバッグを持って歩く体験をしました。泣きじゃくり、反り返る赤ちゃんに、苦戦しながら、なれない手つきで一生懸命、大切にお世話をしてくれました。思うようにならない育児の大変さが分かり、今まで育ててもらったおうちの方への感謝の気持ちがわいてきたと思います。命の重さ、尊さを感じることができた貴重な体験でした。

s_6834 s-8544