3学期始業式を行いました。

新しい一年がスタートし、新学期が始まりました。
今週末からは中学入試もスタート。受験生が気持ちよく受験できるようにいつもの新学期大掃除にも一層熱が入りました。
校歌斉唱に続く校長先生のお話では「年の初めにぜひ一年の目標を立ててその実現を目指しましょう。創立者マリー・リヴィエが目指したのはイエス・キリストや聖母マリアにならった生き方ができる人を育てること。この一年がそのような人間になる一歩となるように頑張りましょう。人間には目をそむけたくなるような行いをする側面がありますが、その一方で命がけで弱い者を救おうとするような側面があります。弱者の立場に立って物事をとらえることができた時、人間は捨てたものではありません。神様は人間を良きものとしてお創りになったのです。」と話されました。
続いて、指導部長の河原先生より三学期を過ごす心構えについてのお話がありました。