朝日新聞社の方による「記事の書き方講座」が行われました

9月27日(月)、朝日新聞大阪本社より外園周二様にお越しいただき、探究学習プログラム「Discover the Next」に参加している中学2・3年生の生徒を対象に、「インタビュー取材のコツ」「記事を書くポイント」についてお話しいただきました。

本校では、今年度よりルミエールJr.コースの希望者を対象に、自ら興味を持ったテーマを調べ、学びを深める探究学習プログラム「Discover the Next」を行っています。今回は、実際に新聞を手に取りながら、各記事の見出しを見比べ、2人1組でインタビューをし、相手の答えを「深掘り」する練習を行いました。

参加した生徒は、「『見出しは究極の要約』というお話が興味深く、自分も記事を書く際に意識したい」と目を輝かせていました。