三学期始業式を行いました

平成最後となる新年を迎え、三学期が始まりました。

クラスでの新年の挨拶を済ませ、新学期恒例の大掃除からスタートし、始業式に臨みました。

校長先生より年頭に当たって、亥年にちなみ、「時には猪突猛進で頑張ることが大切になるときがあります。」と受験を目前に控えた高校3年生と2年生に向けてのエールが送られ、「平成が終わってやってくる時代はあなた方の時代です。共感力をベースにして、他人の言うままに動くのではなく、自分の頭で考えて行動できる人になることを目標にして、この一年努力しましょう。」とお話がありました。また、2学期後半から冬休みに、英語のエッセイや短歌、書道、インターネット関連、自然観察路、少林寺拳法などで活躍をし、好成績を収めた18名に表彰状の伝達もありました。