第1回賢明弁論大会 松浦杯が行われました

9月28日(土)午後、第1回賢明弁論大会・松浦杯が行われました。中学1年生から高校2年生まで10名の弁士が、国連が定めるSDGsをふまえ、「世界で生じる問題について、その取り組みに向けた女性の社会進出の意義」をテーマに各自5分間で熱弁をふるいました。優勝に輝いた高校2年の駒居真子さんは、「今だからこそ考えてほしい男女差別問題」について述べ、ジェンダーレスな取り組みは社会に浸透しつつあるが、制度だけでなくそこに周囲の理解が本当に伴っているかと、内側からの意識改革について語りました。審査で決定した1位から5位入賞者までが、松浦校長先生から表彰と、優勝者へは松浦杯のトロフィーが授与されました。この弁論大会を通して、一人一人が出来ることを考え、行動に移す賢明生がますます増えることを願います。

優勝 高校2年 駒居さん
2位 高校2年 梅野さん