2021年度1学期始業式・第71回高等学校入学式を行いました

清々しい青空の下、1学期始業式と第71回高等学校入学式が行われました。昨年に引き続き新型コロナ対策のため、例年全校生徒が集まって行われる始業式も、放送による形での実施となりました。校長先生からは、野球でピッチャーが投げるボールの「ストライク」と「ボール」を例に「今年度も、積極性は民主主義の発達に結びつくというアメリカのベースボールの精神を見倣って、さらに積極性に磨きをかけて果敢にチャレンジしてください。」というお話がありました。

また、始業式後には高等学校入学式が行われました。今年度は、3年コース制11名を迎え、106名の新入生が高等学校に入学しました。

校長先生は、経済学者の神野直彦先生の言葉を引用しながら、「『分かち合い』の精神は、現代において経済学の分野に必要な力の持ち様であり、行動基準でもあります。そして分かち合いの精神の根底には他の人に対する共感力が必要です。『喜ぶ人と共に喜び、泣く人と共に泣きなさい』という聖書の言葉があるように、71回生のみなさんは共感力をぜひ育んでください。」と話されました。

詳細は校長ブログをご覧ください。 こちらから