「女子高校生SDGsサミット2023〜誰もが主人公になれる世の中へ〜」

3月12日にアクリエひめじで行われたこのイベントは、姫路市提案型協働事業で、姫路コンベンションサポートが主催し、本校のBe Leadersのメンバー数名が実行運営委員として関わってきました。

当日は、オンライン参加者を含め高校生たちが集まり、ジェンダーにおける多様な価値観や意見を本音でぶつけあいました。後半には清元姫路市長も駆けつけてくださり、大人の参加者の方も一緒に議論の輪に入り、世代間交流も実現しました。

各グループの発表を通して多くの気づきがありました。もっとジェンダーについて異なる立場の人同士が語り合い、互いの意見を知ること。また、現代の価値観を生み出している歴史を知ること。カテゴリーにとらわれない「人間として」互いに思いやりを持つことなど、それぞれに行動目標を確認することができました。 「違和感を感じることは気づきへの一歩」。全ての人が主人公になれる世の中への実現のために、これからも活動してきます!

準備から片づけまで一緒に手伝ってくれた淳心学院生徒会のみなさんもありがとうございました。