毎年10月に開催される「ひめじ国際交流フェスティバル」は、私が所属する茶道部の大きなイベントのひとつです。大手前公園に各国のブースが出され、その中の日本ブースで抹茶をふるまいます。中3のとき、このイベントで大勢の外国人を前にお点前を披露しました。夏休み中ずっと練習をして、準備万端で当日を迎えましたが、本番はすごく緊張。普段ほどスムーズにはできませんでした。それでも、外国人の方々は私が点てたお茶を「It looked beautiful.」「It tasted good.」と言ってくれました。日本の良さをわかってもらえた気がして、うれしかったです。
新入生がきちんとお作法を学べるよう、部活の最高学年の高2がマンツーマンで指導をしています。私が中1のとき、先輩が「水指の蓋を開けるときは、右手で7時のところを持って、次に左手で10時のところを持って、置いてね」と言ってくれたのが、とてもわかりやすかったんです。それで高2になった今、後輩にそのまま同じ言葉で教えています。後輩に教えることで、自分の中でもお作法の整理ができました。毎年の学院祭は、卒業した先輩も集まる機会。「自分の大学はこんな感じやで」と話を聞くことができ、未来の希望がふくらみます。
将来の夢は建築家です。父が建築家で、子どものころから現場へ連れて行ってもらい、憧れていました。大学は、工学部か建築学部に進みたいと考えています。理系に進学を希望していますが、実は数学はどちらかというと苦手なタイプでした。そんな私に数学のおもしろさを教えてくれたのが、数学科の能瀬先生です。先生は、単に公式を生徒に覚えさせるのではなく、公式の成り立ちから説明してくれます。理屈をわかって公式を使えるようになり、今では苦手を克服。きちんと理解して問題を解いている達成感も、味わえるようになりました。