授業参観、教育講演会が行われました。

朝から多くの保護者の方が来校され、授業をご覧いただきました。高3生は賢明生活最後の授業参観でした。
その後、賢明奉献会主催の教育講演会が開かれ、真鍋政義氏をお招きし、「逆転発想の勝利学~チームのスイッチを入れる~」と題し、お話を聞きました。真鍋氏は元バレーボール全日本女子代表監督として活躍され、現在姫路で日本初のプロチーム「ヴィクトリーナ姫路」のゼネラルマネージャーに就任されています。ロンドンオリンピックで銅メダルをとるまでのチーム作りの厳しさや努力、また世界に勝つための戦略などを話してくださったり、実際、選手たちに見せてモチベーションを高めた動画も紹介しながらの熱い講演を聞くことができました。
最後に、クラブ別保護者の交流会も開かれ、情報交換などがおこなわれました。