2学期終業式を行いました

爽やかな冬晴れの12月23日(月)、2学期終業式を行いました。校歌斉唱に続き、校長先生のお話、表彰式、Be Leadersメンバーによる発表が行われました。
 校長先生からは、2019年に印象的であった出来事に触れられ、「緒方貞子さんや中村哲医師のように、ベストを尽くし、他者のために生きる賢明生であるように」というお話がありました。
 Be Leadersメンバーは「誰もが能力を生かせる社会づくり」をテーマに、11月に女子高生サミットin熊本で行ったプレゼンテーションを全校生徒の前で行いました。ジェンダー平等の実現を訴える提案後の質疑応答では、学年問わず質問が飛び、白熱した議論に発展。全校生徒で「私たちにできること」を考える姿に、賢明生の力強さをひしひしと感じました。