3学期始業式を行いました

新年早々の、思いがけぬ暴風警報による休校のために、一日遅れの始業式となりました。中学1年生から高校2年生までは、始業式終了後、予定通りに一月課題実力テストを実施しました。

2020年のスタートとなる始業式では、校長先生から、「新しい年に向けて、目標を立てて、その達成に向けて努力をしてほしい。・・・また、最近の社会の憂慮すべき風潮として、自分の意見を一方的に展開し、他人の意見に耳を貸さない空気がある。そんな人にならないために学校で正しい知識を学び身に着け、他人の意見に流されず、自分の意見を持った人間になると同時に、他者に対して開かれた心を持ち、『聞く耳を持った人』に成長しましょう。自分の思いを伝え、相手の話を聞き、互いに聞き合うことで相手を理解することが可能となり、道が開けていくでしょう。」というお話がありました。