自然科学部 姫路城「中曲輪バタフライガーデン」創造プロジェクトへの参加

中曲輪(なかくるわ)バタフライガーデンとは、姫路市本町68番地にある学校が中心となり、姫路市の市蝶ジャコウアゲハを中心とした“蝶の飛び交う空間”を作り上げるプロジェクトです。2020年度から賢明もこのプロジェクトに賛同し、自然科学部員が中心となって活動することになりました。

初回は姫路ジャコウアゲハ倶楽部の上田先生と三山先生から、プロジェクトの内容やジャコウアゲハの生態についてのお話をうかがいました。その後、ジャコウアゲハのエサであるウマノスズクサを中庭に植えました。早速、数日後には卵が産み付けられていました。これから観察をしていくのが楽しみです!