東京大学大学院 高橋伸一郎教授によるオンライン講演会を実施しました

11月25日(水)、中学2・3年生を対象に、東京大学大学院農学生命科学研究科の高橋伸一郎教授によるオンライン講演会が行われました。テーマは、「農学発の新しい教育・研究の仕組み『One Earth Guardians(=地球医)育成プログラム』私たちは、100年後の地球に何ができるか?」です。現在進められている研究や、中学生でも地球に対して出来ることを、具体例を交えてお話いただきました。
   高橋教授の問いかけに、生徒たち全員がアプリを通して答えるなど、双方向のやりとりが実現。質疑応答の際には生徒たちから数々の質問が飛び、関心の高さがうかがえました。生徒たちは「自分たちも地球上に生きる当事者として、出来ることから取り組んでいこう」という思いを強めていました。