2021年度、通学カバンが変わります

今年度の新中1生から賢明の通学カバンが変わります。メインのカバンは、“天使のはね”のランドセルで有名な株式会社セイバン様に、サブのカバンは、株式会社ファミリア様にお願いし、約半年かけて賢明オリジナルのカバンの完成となりました。

通学カバンは、生徒の体への負担や機能性、デザイン等を考慮してリュック型にし、中にはタブレット専用のスペースもあります。軽くて丈夫でかつ上品なものができあがりました。また、補助カバンは、ファミリアならではのアップリケで賢明生が描かれていて、多くの在校生からも購入希望がありました。

生徒主体のSDGsへの取り組みも3年目を迎える賢明女子学院。2020年度からはSDGs12番「つくる責任 つかう責任」を意識した活動を全校で行っています。セイバン様、ファミリア様のカバンは、ともに長年多くの方に愛され、親しまれています。生徒達も、本校の新しいカバンを丁寧に大切に使ってくれることと思っています。