中学2年生が野外活動に行ってきました

7月27日から29日までの3日間、中学2年生が鉢伏高原にて野外活動を実施しました。
魚つかみやオリエンテーリング、バーベキューにキャンプファイヤーなど、様々なプログラムを通して大自然を満喫しました。メインイベントである早朝登山では、生徒たちは朝7時から元気に山を登り、降りてきて美味しそうにスイカを頬張る姿が印象的でした。
今年は「自分たちで野外活動を運営する」という方針のもと、各プログラムの司会進行や予定確認・次の指示などを生徒が自分たちで行い、進めていきました。この3日間の集団生活を通して、仲間と助け合うことや周りを動かす難しさなど多くのことを学んだようです。
その学びが2学期からの学校生活につながっていくことを楽しみにしています。