”JICA関西”を訪問しました

今年度から始まった「Be Leaders! For the Global Goals Program」の一環で訪問したJICA関西。生徒27名,教員5名で7月18日に訪れました。JICA職員の方より「SDGsと自分たちとの関わり」についてお話していただき,「国際協力・貢献はまず現状を知ることから。少なくともみんなは今日その第一歩を踏み出していますよ」の言葉がとても印象的でした。実際に青年海外協力隊でフィリピンに行った方の体験談,ワークショップ「SDGs わたしたちにできること」。話を聞くうちに表情も真剣に,そして難しくなっていき,深くそして幅広く考え出した様子が感じ取れました。昼食は「南アフリカ料理」に舌鼓,独特の風味を味わい,少しだけ異国を感じることができました。今直面している地球規模の課題はとても難しく,私たち一人ひとりができることは少ないかもしれません。しかし,私たちはメンバーを中心に学校全体で向き合い,少しずつでも動いていきます。その決意を固めるとても良い時間が過ごせました。