中学3年生がニュージーランド研修旅行に行きました

7月27日(土)から8月10日(土)までの15日間、中学3年生15名がニュージーランド研修旅行に参加しました。

ニュージーランドの文化や自然に触れ、またオークランド中心部より車で約10分の所にあるカトリック系の私立女子中高一貫校のマリストカレッジでの研修や、生活のサポートをしてくれたバディ(サポート役の生徒)との交流やホストファミリーとの生活は貴重な体験となったことと思います。

生徒たちは、日本文化の紹介のプレゼンを行い、マリストカレッジの生徒に折り紙や書道などを紹介しました。また、バディの受けている授業を聴講したり、香港から研修旅行に来ている同年代の生徒たちと交流した生徒たちもいました。体育の授業にも参加してバドミントンをしたり、調理室でアンザックビスケットを作り、スーパーでの英語の実習授業も体験しました。

お別れ会は、マリストカレッジの校長先生の挨拶、賢明生による歌と踊りの披露、修了証授与、賢明生によるお礼の言葉、マリスト校の生徒による校歌斉唱、マリスト校の先生による終わりの挨拶とお祈りなどがあり、バディとのお別れが寂しくて涙を流している生徒もいました。