授業参観と教育講演会が行われました

10月11日(金)、平日にも関わらず、多くの保護者の方が来校されました。御自身が授業を受けておられるかのように熱心に聞かれている方や、実技科目を楽しそうにご覧になられている方もありました。生徒たちは、少し緊張しながらも、うれしそうに授業を受けていました。その後の講演会では、新潟教区糸魚川教会の伊藤幸史神父様に、「食の力-子どもの心を支える食-」というタイトルでお話しをしていただきました。日々の食を大切にすることは、体だけでなく心を育てることにつながり、生への肯定感を育むものだとお話しになりました。また、共食の大切さ、お弁当の役割など、それぞれが自分の生活を改めて見つめなおすいい機会にもなりました。