卒業生VISIT

2018年にウーマン・オブ・ザイヤーで大賞を受賞され、NHKの番組「逆転人生」でも取り上げられた末延則子さん(32回生)が、卒業生VISITゲストとして来校され、高1生にお話をしてくださいました。

末延さんは、シワ改善の医薬部外品開発という、当時化粧品業界では未踏であった分野に挑戦され、15年に及ぶ粘り強い研究の末に画期的な商品を開発された方です。

「大事なのは、新しい価値のために一歩踏み出す勇気。」「私は化粧品開発は世界平和に繋がると思っています。1つを変えるとそれが循環し、みんなが幸せになっていく。そしてそれはいつか世界平和につながるはず。」

末延さんのこの想いのルーツは、実は賢明で歌い継がれている『あいのわざ』にあるのだと。「愛の業は小さくても 神の力がこもるから 闇夜のような世の中を 真昼のように照らすでしょう」 ― 灯台の光のように社会を照らす女性へ―卒業生から引き継がれる賢明の精神を改めて実感した1時間でした。