“届けよう、服のチカラ”プロジェクト アワード2021で最優秀賞受賞!

ユニクロとGUが主催している「届けよう、服のチカラ」プロジェクトの2021年度の活動に対し、本校が最優秀校に選ばれました。
Be Leadersの生徒達が中心となり、今年は学校内外の組織や団体にも呼びかけて5,870枚の子供服が集まりました。難民の子どもたちに多くの笑顔を届けたいという目標を持ち、中高生の自分達が出来ることは何かを考えて実践した活動が今回評価されました。
本来なら、東京の株式会社ファーストリテイリング有明本部で2月10日に表彰と活動発表が行われる予定でしたが、コロナ禍のため、オンラインに変更になりました。当日行われた報告会では、国連UNHCR協会の天沼様と東京大学大学院教育学研究所教授の北村先生による講演がありました。その後、表彰式、講評、そして最優秀賞の賢明女子学院と優秀校の3校が活動内容を発表しました。10分間のプレゼンはよくまとめられていてわかりやすく、生き生きとした表情で伝えていました。
これからも世界で起きている問題に目を向け、自分のこととして捉えることのできる賢明生であってほしいと思います。