第4回賢明女子学院弁論大会「松浦杯」開催

9月24日(土)、賢明女子学院第4回弁論大会「松浦杯」が開催されました。今年のテーマは「コロナ禍で考えた世界とのつながり~未来のために踏み出す第一歩~」。

中学1年生から高校2年生までの9人の弁士に加え、今年は隣の淳心学院の生徒も参加してくれました。審査員も、本校の教員だけでなく、淳心学院から藤村校長先生、穴原先生、姫路環境開発瀧本様、姫路青年会議所福永様にも加わっていただきました。

10人の弁士の姿は堂々としていて、その内容や熱弁に会場全体はひきこまれていきました。

第4回となったこの弁論大会ですが、年々レベルがあがっていることを実感できました。なによりも今回、淳心学院の生徒が参加してくれたことは、いい刺激となりました。隣同士のカトリック学校として、これからも様々なことに取り組む機会が増えることを望みます。

結果

第1位 中学1年 野中さん 「コロナ禍から学んだこと~限りのない人の成長」

第2位 中学2年 上谷さん 「コロナ禍で見つけた世界の為に私ができる事」

第3位 高校1年 松本さん 「世界との架け橋に」