中学2年生 野外活動に行きました

中学2年生が5月8日から2泊3日、鉢伏高原で野外活動を行いました。

まず城崎マリンワールドで楽しみ、鉢伏高原へ。ロープクライミングや焼き板作り、バーベキュー、キャンドルサービス、スタンツなど様々なプログラムを通して大自然を満喫しました。メインイベントである登山では、みんなで励まし合いながら登り、着いた山頂で全員で「ヤッホー」と叫んだ時は達成感と一体感に包まれました。

「自ら学ぶ!自ら考える!自ら動く!」という今年の学年目標のもと、各プログラムの司会進行や予定確認、次の指示などを生徒たちが自ら行い、プログラムを進めていきました。この3日間を通して、仲間と助け合うことや周囲の人に思いやりの気持ちを持つ大切さなど多くのことを学んだようです。この体験が、これからの学校生活や普段の生活に繋がっていくことを楽しみにしています。