光あれ 日々の所感 校長 松浦明生光あれ 日々の所感 校長 松浦明生

2024/09/02

2024年度2学期始業式

おはようございます。2学期が始まりました。年々、夏の暑さが厳しくなっていますが

今年は特に暑いですね。まだ暑さが収まりません。例年、全校登校日が過ぎる頃には、朝夕の暑さがましになっていましたが、今年は熱中症を心配しながらの二学期になりそうです。

ところで、各学期の始めに、必ず始業式がありますが、始業式の目的を考えてみましょう。1つは、長い休みを終えて、再会の日に、お互い元気な姿を確認しあうこと。2つ目は、新しい学期の始まりにあたり、重点的に取り組むことや大切にしていきたいことを確認して、それを皆で共有し合うことです。

この夏はどのような出会いがあり、どのような発見があったでしょうか。学院祭に向けての準備、オーディションに向けての練習、部活の練習や試合、オープンキャンパスなど、イベントや学習活動等、様々なことを体験して、自分の成長を実感することができたでしょうか。夏休みの充実した生活で蓄えた『心と体と、そして頭に栄養』が、次なる飛躍に繋がることを期待しています。1学期の終業式や全校登校日で私が話したことをしっかり受け止めてくれれば、2学期が一層、充実したものになることでしょう。

さて、今学期の目標を2つ挙げてみましょう。1つ目の目標はそれぞれが、主体性、協働性を持って行動力を発揮するということです。2学期は、すぐに学院祭がありますね、実行委員会が中心となって企画をしてくれていますが、今年は特に、新しい試みがたくさんあるようです。他人事にせず、それぞれの仕事を自分のことと自覚して積極的に、目標に取り組んで欲しいと思います。皆さんの主体性や協働性、行動力の成果が、保護者や地域の方々、卒業生や小学生など、お越しくださった全ての方々の心に深く届き、感動していただける学院祭になることでしょう。『世界中の人の心に届く笑顔の賢明生を目指す』という目標を忘れず、心からの笑顔で接すれば成功は間違いありませんね。

そう!!、笑顔は心と心を結び、人々の心に安らぎを与えます。賢明を笑顔の発信基地とし、輝く笑顔を日本中に繋ぎ広げることが第一の目標です。

2つ目の目標は、地道な努力を積み重ねてほしいということです。とくに、高校3年生は社会に出て、進むべき世界の扉を開くときが間近に迫っています。開く扉はそれぞれに異なりますが、大切なことは、自分で進み、自分で選び、自分で扉を開けることです。扉の外の進むべき世界はそれぞれに異なります。あなたがどの扉を開くのかは、学校生活の中で選択肢が視えて来ます。授業で学び、友達や先生と語り合い、励まし合いながら、あなたの開くべき扉を見定めましょう。「みんなで考え、助け合い、それぞれがそれぞれに自分らしさを見つける。」それが心の絆を大切にする「賢明」という学び舎の素晴らしさです。

今年の高校入学式で式辞として次のように話しましたが高校生は覚えているでしょうか。

『学校生活でたくさんの扉を開くことになりますが、扉の開き方は、あなた方次第でどのようにも変化します。力をかけなくても簡単に開く扉もあれば、そう簡単には開かない扉もあるでしょう。周りの人たちと力を合わせねば開かぬ扉もあるかもしれません。それら、様々な扉を開けるには、体力や精神力、知識や知恵が必要です。そして、更に大切なのはそれらを支える「心の力」です。堂々と胸を張って卒業という最後の扉を開けることができるよう、充実の学びを重ね、確かな力を身に付けて、訪れる問題と真っすぐに向かい合いましょう。大切なことは、何が適切で何が適切でないかを選択できる正しい判断力を身に着けることです』 と言いましたね。高校3年生だけでなく、中1から高2までの後輩の人達は、先輩の姿に学んで、将来、自分の扉探しや夢を実現するための参考にして下さい。

1つお知らせがあります。聖母奉献修道会の総顧問・副総長で日本ミッション担当のSr.ジェイン・ウイルキンソンと、総顧問のSr.ジナ・メが9月5日から17日の間、日本に来日され、9月7日土曜日に本校を来訪されます。リヴィエ館に集合してミニ歓迎会をしたいと思っています。歓迎会では皆さんに、校歌の3番と「Le ciel entire contemple」を歌ってもらいます。中1の人はLe Ciel は知らないのでニコニコして聴いておいてください。日が近づいたら、担任の先生に連絡していただきますね

この2学期、皆さんも、様々な行事を通じて、学ぶことの出来る力、前に踏み出す力、考え抜く力、チームで働く力など、自分自身が学び、よく感じ、よく考えて、人間力を磨いていきましょう。心が優しく豊かであれば、あなたの笑顔も素敵に輝くでしょう。